22-23 ноября 2017 года под руководством Заместителя Председателя Правления, Исполнительного директора РТДС К.Евграфова в Ашхабаде состоялась бизнес-миссия в рамках проведения VI Туркмено-Российского экономического форума в Ашхабаде.

30 ноября 2017

В бизнес-миссии приняли участие представители руководства следующих компаний-членов и партнеров РТДС: АО «Синара-Транспортные Машины», ПАО «Трубная металлургическая компания», НПЦ «СтройТех», ЗАО «Компания «ФАРАДЕЙ», АО «ПТС».

В составе представителей туркменской стороны участие принял ряд государственных учреждений и организаций, а также компаний, осуществляющих свою деятельность в сферах  торговли, пищевой промышленности, строительства, электронных информационных технологий, машиностроения, нефтегазовой сфере и других отраслях (список прилагается).
Важным стимулом для проведения Форума стали договорённости, достигнутые в рамках переговоров на высшем уровне между Президентами Гурбангулы Бердымухамедовым и Владимиром Путиным в ходе состоявшейся 2 октября 2017 года Встречи глав двух государств, выраженных в ряде подписанных двухсторонних документов.
Форум был призван конкретизировать наиболее перспективные пути развития продуктивного взаимодействия. Таковыми, по мнению спикеров с российской и туркменской стороны являются:
содействие развитию импотрозамещения и локализации производств на территории Туркменистана;

привлечение инвестиций и экспортного финансирования для реализации совместных проектов;

трансферт передовых технологий для развития приоритетных отраслей экономики Туркменистана (ТЭК, АПК, промышленный комплекс, IT технологии);

развитие межрегионального сотрудничества.

Отмечено, что на сегодняшний день в Туркменистане зарегистрировано более 180 предприятий с участием российской стороны.
Сообщалось, что по данным Статкомитета стран СНГ, Туркменистан вошёл в пятёрку стран Содружества с максимальным приростом ВВП порядка 6-7 процентов.
В рамках Форума представители АО «Синара-Транспортные Машины» провели ряд двухсторонних переговоров по вопросам организации поставок путевой техники, и подвижного состава производимого предприятиями группы, а также модернизации действующего в Туркменистане подвижного состава.
Представители ПАО «ТМК» обсудили с руководством ГК «Туркменнефть» вопросы и план подготовки комплексной программы по поставкам продукции ПАО «ТМК».

В рамках проведения бизнес-миссии состоялась презентация высокотехнологичной специальной обуви производства ЗАО «Компания «ФАРАДЕЙ». Компания успешно работает на обувном рынке России с 1996 года и специализируется на производстве высокотехнологичной специальной обуви для специальных подразделений госструктур, государственных корпораций и промышленных предприятий.
Финансирование данных проектов предполагается с учетом привлечения Российского Экспортного Центра и Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР).

Производственную базу компании составляют четыре фабрики, расположенные в Тамбовской, Тверской, Липецкой и Московской областях. На фабриках трудятся порядка 1 300 человек.
Туркменскими коллегами выражен интерес к представленной номенклатуре, достигнута договоренность по определению моделей для экспериментальной носки и пробных закупок.
На полях Форума Евграфовым К.Е. проведен ряд переговоров с представителями Торгово-Промышленной Палаты Туркменистана, Министерства торговли и внешнеэкономических связей Туркменистана, местными партнерами по вопросам подготовки к очередному заседанию Группы Высокого Уровня по поддержке торговли и инвестиций в рамках Межправительственной Российско-Туркменской комиссии по экономическому сотрудничеству.
В рамках встреч с партнерами в Туркменистане достигнута принципиальная договоренность об открытии представительства РТДС в Ашхабаде в первом полугодии 2018 года.


© Деловой совет по сотрудничеству с Туркменистаном, 2015
мы в социальных медиа: Facebook